Что может послужить лучшим вдохновением для собственной церемонии, чем королевские свадьбы? На них все безупречно – от выбора места для торжества до подбора цветов в букете невесты. Решили вспомнить самые яркие королевские свадьбы и поискать в них вдохновение для будущих церемоний.

Грейс Келли и князь Ренье III

Собор Святого Николая (Монако) / 18 апреля 1956

Почти 60 лет назад американская актриса Грейс Келли пересекла Атлантику во время путешествия из Нью-Йорка в княжество Монако, чтобы выйти замуж за князя Ренье III. Эту свадьбу позже назвали «свадьбой века». До сих пор эта свадьба остается образцом стиля, а сама Грейс Келли – музой для невест по всему миру.

Что можно использовать в своей свадьбе? Подобрать наряд в стиле свадебного платья Грейс Келли. Оно до сих пор остается одним из самых известных свадебных платьев всех времен. Одновременно и скромное, и соблазнительное платье создала Елена Роуз, художник по костюмам из MGM. Обтягивающий верх из тонкого кружева и юбка из тафты с широким поясом создавали элегантный и женственный силуэт. Вместо тиары голову Грейс Келли украшал убор с цветочным орнаментом и длинной кружевной вуалью, обрамляющей лицо.

Платье так запомнилось, что вот уже 60 лет становится вдохновением для невест по всему миру – от австралийской модели Миранды Керр до современной принцессы Кейт Миддлтон.

Диана Спенсер и принц Чарльз

Собор Святого Павла (Лондон) / 29 июля 1981

Mandatory Credit: Photo by REX/Shutterstock (88888aw)
Prince Charles and Princess Diana
Wedding of Prince Charles and Lady Diana Spencer, London, Britain — 29 Jul 1981

Сказочная свадьба Дианы Спенсер и принца Чарльза была, без сомнения, одним из главных событий года. На свадьбе в соборе Святого Павла присутствовало 3500 гостей – и еще 750 миллионов человек наблюдали за свадьбой в прямом эфире. В 74 странах зрители затаили дыхание, наблюдая за одной из самых красивых свадеб в истории, которой предстояло вылиться в самый скандальный королевский брак Великобритании.

Что можно использовать в своей свадьбе? Торжество прошло с размахом и обошлось казне в 2,859 миллиона фунтов стерлингов. Свадьба принцессы Дианы научила невест по всему миру не сдерживать свои желания – и воплощать в жизнь собственные сказочные свадьбы. В моду вошли роскошные свадебные приемы, дорогие пышные платья и диадемы с драгоценными камнями.

Также Диана ввела моду на каскадные свадебные букеты. Ей нужен был букет, который бы не потерялся на фоне роскошного платья – поэтому она выбрала метровый каскадный букет с фрезиями, ландышами, орхидеями, розами и другими белыми цветами.

Кэтрин Миддлтон и принц Уильям

Вестминстерское аббатство (Лондон) / 29 апреля 2011

После невероятной королевской свадебной церемонии в 2011 году принц Уильям и Кейт Миддлтон стали одной из самых знаковых пар в мире. Несмотря на официальный статус церемонии, она получилась не только по-королевски роскошной, но и очень душевной и по-настоящему семейной. Например, подружкой невесты стала Пиппы Миддлтон, сестра Кейт, а шафером жениха – его брат, принц Гарри.

Что можно использовать в своей свадьбе? Устроить классическую свадьбу, но при этом не забывать, что должно быть весело. Кейт и Уильям выбрали для свадьбы много классических элементов – букет невесты из белых цветов, традиционный 8-ярусный фруктовый торт и платье, вдохновленное классическим нарядом Грейс Келли. При этом они решили продлить праздник – и добавили в расписание одно необычное для королевских торжеств мероприятие. Помимо предсвадебного завтрака, вечернего приема и свадебного торжества, Кейт и Уильям устроили для ближайших друзей и семьи бранч на следующий день после свадьбы. Организацию, кстати, взял на себя принц Гарри. После этого бранчи после свадьбы окончательно вошли в моду.

Меган Маркл и принц Гарри

Виндзорский замок (Виндзор) / 19 May 2018

За свадьбой принца Гарри и Меган Маркл следили миллионы зрителей по всему миру. Свадьба гармонично сплела в себе традиции и пышность королевской свадьбы, и страстные проповеди американского епископа, прерываемые классическими американскими песнями (такими как Stand by me). При этом церемония получилась очень интимной (даже несмотря на толпы людей у ворот замка и перед телевизорами).

Что можно использовать в своей свадьбе? Меган Маркл ввела моду на лаконичные свадебные платья c вырезом «лодочка». Платье создала Клэр Уэйт Келлер – первая женщина художественный руководитель французского модного дома Givenchy.

Другой тренд, который ввели Меган и Гарри – мода на уникальные свадебные ароматы. Они решили добавить особый штрих церемонии в часовне Святого Георгия, используя свечи и ароматы из роскошного парижского парфюмерного дома Diptyque. Это подчеркнуло историческую обстановку собора и быстро стало популярным среди других невест.