Большинство девушек в детстве мечтали стать принцессами. И у нас есть хорошие новости – мечта все еще может осуществиться. Причём в самый важный день – в день вашей свадьбы. В нашей подборке вы найдете лучшие замки для свадьбы.

Замок Нойшванштайн / Швангау, Германия

Шедевр архитектуры 19-го века, расположенный на вершине холма, откуда открывается потрясающий вид на живописные горы Баварии. Трудно найти пейзаж лучше, чем этот. Именно Нойшванштайн стал вдохновением для замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде и замка Золушки из мультфильма Диснея. Свадьба здесь – возможность для невесты почувствовать себя принцессой из сказки. К услугам молодой пары и гостей свадьбы есть даже сказочные развлечения – например, прогулки на каретах по долине Хоэншвангау.

К сожалению, провести торжественный прием в самом замке нельзя. Но можно провести свадебную церемонию в саду перед замком или в часовне долины Хоэншвангау – оттуда открывается прекрасный вид на сам Нойшванштайн. А сам прием организовать в одном из романтичных баварских городков неподалеку.

Замок Орсини-Одескальки / Браччано, Италия

Одно из лучших мест для свадебной церемонии в романтичной Италии – замок Орсини-Одескальки недалеко от Рима. Великолепный замок 15-го века расположен на южном берегу озера Браччано в Лацио. Во всем – в архитектуре, декоре и атмосфере – чувствуется более чем 500-летняя история. А с террас замка открываются удивительные виды на Средиземное море. Одна из главных достопримечательностей замка – Кафедральный собор Сан-Стефано, который вмещает около 150 гостей. 

Здесь сыграли свадьбу мировые знаменитости (в том числе Том Круз и Кэти Холмс, Мартин Скорсезе и Изабелла Росселлини), кроме того замок был использован в ряде фильмов. Замок прекрасно подойдет как для интимной церемонии, так и для грандиозного торжества – замок и прилегающая территория вмещают до 1 000 гостей.

Дворец Пена / Синтра, Португалия

Простроенный в 1856 году дворец Пена является одной из главных достопримечательностей Европы. И этот фантастический, яркий дворец можно арендовать для проведения свадьбы. Расположенный недалеко от Лиссабона дворец Пена был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за красоту, удивительный шарм и уникальность. Замок окружен лесами с экзотической и уникальной фауной и флорой, за что получил статус природного парка (на территории не может быть построено ничего нового). Это сохраняет изоляцию этого сказочного замка в Португалии – и позволяет проводить здесь роскошные частные свадебные церемонии.

Самая удивительная особенность свадеб во дворце Пена – то, что церемонии проводятся на крыше, откуда открывается потрясающий 360-градусный вид на сад и окрестности. С крыши вы увидите всю силу природного парка, городок Синтра и лазурный океан на фоне.

Замок Глубока / Глубока над Влтавой, Чешская Республика

Этот исторический замок (и национальный культурный памятник Чешской Республики) был построен в 13 веке. Он является одной из самых популярных замковых свадебных площадок в стране, благодаря характерной неоготической архитектуре и идиллическим окружающим пейзажам. Первоначально построенный как королевский готический замок, в 16 веке он был перестроен в стиле ренессанс, а в начале 18 века – в стиле барокко. 

Его внешний вид сегодня восходит к реконструкции в середине 19-го века, когда было добавлено здание Steckl. В нем находится романтическая замковая гостиница Hotel Stekl, интерьер которой отражает замок, а номера украшены точными копиями картин голландских мастеров. В отеле также есть приемная с террасой и ресторан, предлагающий блюда международной и чешской кухни. Для тех, кто мечтает о необычном торжестве – в замке проводят традиционные средневековые церемонии, включающие исторические костюмы и тематическое оформление. 

Шато де Шаллен / Анжу, Франция

Если вы ищете площадку для сказочной свадьбы, то этот роскошный замок 19-го века на краю долины Луары – то, что вам нужно. Он может похвастаться множеством великолепных архитектурных деталей – сложной резьбой по дереву, готическими панелями и скульптурами, большими работающими каминами и расписанными вручную потолками. Из-за особенной атмосферы и дизайна самого замка, Шато де Шаллен часто называют «неоготической жемчужиной Анжу».

Шато Шаллен – это не только само поместье, но и эксклюзивный доступ к 72 акровым садам и лесам замка. Кроме того в замке находятся 23 великолепных люкса, в котором молодожены и их гости смогут остановиться после самого торжества.